年長組が今年度最初の「レッツトライクッキング」(フルフルおにぎり&お弁当詰め)を行いました。手洗い消毒を入念にした後、持参したエプロン、三角巾、マスクを着用し、給食の先生から作り方や手順の説明を受けます。フルフルおにぎりは紙コップの中に炊いたご飯とふりかけを入れて紙コップで蓋をし、よく振って形を作ります。年中組の時に一度経験していることもあり、「みてみて!」と得意気な表情で紙コップ振る子どもたち。大きいおにぎり、二つに分かれて双子のおにぎりなど様々な形が出来ました。おかずの「野菜肉団子」「卵焼き」「ブロッコリーおかかあえ」「マカロニサラダ」「ミニゼリー2個」を持参したお弁当箱に詰めて完成!給食でみんな美味しくいただきました。
アルバム 「レッツトライクッキング①」もご覧ください。