今日は3回目のレッツトライクッキング、「蒸しパン」作りに挑戦しました。事前に「どんな蒸しパンを作りたいか」を子どもたちで話し合い、「ココア味の蒸しパンを作ろう」と決めていました。手洗い、身支度を済ませ、説明を受けたら調理開始です。まず、グループに分かれ、ボウルの中で材料(蒸しパンミックス、ココア、牛乳)を混ぜ合わせ、紙カップに流し込み、トッピングをします。トッピングはチーズ、みかん、バナナ、さつまいもで、自由に選んで盛り付けました。その後、調理室で蒸してもらい、出来立ての手作り蒸しパンをみんな美味しく頂きました。「あまくておいしい!」「ふわふわに膨らんだ!」など、様々な感想が聞けました。
アルバム「年長組レッツトライクッキングⅢ」もご覧ください。