本日はレッツトライクッキング4回目「カルピスポンチ」作りです。じめじめと蒸し暑いこの時期にはぴったり、さっぱりのデザートですね。いつものように手洗いを済ませ、給食の先生から作り方の説明と「〇〇ポンチ」の由来を聞いたり、絵本「へんしん へんしん フルーツポンチ」を読んでもらいます。手の消毒をしたあとグループに分かれ、みんなで協力しながら材料の果物と寒天、カルピスを順番に入れて混ぜていきます。それぞれの器に盛り分けて完成!おやつの時間に食べました。「おいしい!」「かんたん!」などいろんな感想を聞けました。簡単なのでご家庭でも「レッツトライ」してみてはいかがでしょうか。本日は見附西中学校の生徒の職場体験が重なったため、中学生のお兄さん、お姉さんにも手伝ってもらい一緒にいただきました。
アルバム「レッツトライクッキングⅣ」もご覧ください。