トピックス

4月24日(木) 年長組 レッツトライクッキング①

2025/04/24

 調理保育「レッツトライクッキング」では、調理体験を通して様々な食材に触れ、調理の過程で「食」への関心を育むことを目的に行っている食育活動のひとつです。

 今年度1回目は「フルフルおにぎり作り&お弁当詰め」です。持参したエプロン・三角巾・マスクを身に付け、手洗い・消毒を済ませて準備完了。はじめに給食の先生から作り方の説明を受けます。「フルフルおにぎり」は紙コップの中に、ごはんとふりかけを入れて紙コップで蓋をし、よく振っておにぎりの形を作ります。年中組の時にも一度経験しているため、子どもたちは慣れた手つきでおにぎりを作っていきます。どんな形になるか・・・大きなおにぎり、二つに分かれて可愛い双子のおにぎりが出来る子もいます。「でっかいのができた!」「ふたつになった!」と大興奮で教えてくれました。完成したおにぎりは、給食のおかず「きんぴら肉団子」「もやしとほうれん草のおかかあえ」とゼリーを一緒に自分の弁当箱に詰めていき、自分だけのお弁当が完成しました。「おいしい!」「またつくりたい!」と大好評でした。

 アルバム「年長組 レッツトライクッキング①」もご覧ください。