本日は年長組のレッツトライクッキング5回目「スイートポテト作り」がありました。事前に給食の先生からサツマイモの育ちに関する紙芝居の読み聞かせがあり予習も十分です!まずは手洗い消毒をしっかりと行い、作り方の説明を受けたあと、各部屋に戻ってグループごとに作業を開始します。最初に蒸かしたイモをクラッシャーで潰していき、調味料(三温糖・生クリーム・溶かしたバター)を入れながら混ぜていきます。その後、混ぜたものをカップに移し、最後に黒ゴマを振りかけて下準備は完成。あとは調理室のオーブンで焼いてもらい、焼きたてほくほくの「スイートポテト」が出来上がりました。「甘くておいしい!」「ほくほくでやわらかい」と大好評でした。
アルバム「年長組 レッツトライクッキング⑤」もご覧ください。